• Elle aura  lieu

    Vendredi 20 décembre 2013,

    à l'église, Notre  célébration de Noël :

    rendez-vous à 20 h00.

     

     

     

    Thyphaine, Leïla, Morgane


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  • Tu  vas  me  manquer pendant  tout  ce  temps ; je pense à  toi ; bisous.       MORGANE

     

    LANA , quand je t'envoie ce message, je suis en larmes. Je t'aime très fort.   BISOUS  JEANNE

     

    Lana, tu me manques  beaucoup car tu es partie. gros bisous Ambre

     

    Lana, j'espère que tu vas venir un jour chez l'une de tes amies. BISOUS Léane

     

    Lana , tu  me   manques, je suis ta  meilleure  amie. Gros bisous. Emma             


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  • Sophie, notre maîtresse du vendredi, nous raconte la Tunisie…

    La religion :  

    Sur  le drapeau  tunisien, le  croissant de  lune représente l’Islam,  la religion musulmane.  De toi à moi : et toi, qui es-tu ?

    Les  Tunisiens  prient cinq  fois    par  jour ; ils lisent le  Coran  ; leur dieu s’appelle Allah. Le  muezzin lance l’appel à la prière du haut d’une haute  tour (le minaret)  cinq fois par jour.  Leurs  églises  s’appellent    des  mosquées.De toi à moi : et toi, qui es-tu ?

    mosquée de Kairouan

     

    Sophie, notre maîtresse du vendredi, nous raconte la Tunisie…

    Les coutumes :

    Lors des mariages, les femmes se peignent les mains et les pieds au henné. La fête dure une semaine.

     Le  repas préféré des tunisiens est  le couscous. De toi à moi : et toi, qui es-tu ?

    Les   marchés s’appellent    « souks » . « Medina »     veut       dire         vieille  ville        en   tunisien.   Il y a  une  medina    dans  presque   toutes  les  villes.    Les  rues   sont   étroites pour avoir  beaucoup    d’ombre. De toi à moi : et toi, qui es-tu ?

    La couleur  la plus     utilisée,   en    Tunisie,   est   le blanc   et   le     bleu.  Le      blanc, sur les murs,  repousse la chaleur.

    On  écrit l’arabe de  la  droite  vers  la   gauche.

    De toi à moi : et toi, qui es-tu ?

     

     

     

     

    Sophie, notre maîtresse du vendredi, nous raconte la Tunisie…

    ·         L’olive  est  le  fruit  duDe toi à moi : et toi, qui es-tu ? Bonheur.  «Olivier » veut dire «la vie ».

    ·         Les dattes poussent dans les palmiers, sous forme de régimes (des grappes).  De toi à moi : et toi, qui es-tu ?

    On  les  entoure   de  sachets  pour  les  protéger des  oiseaux  de  la  saleté. Elles murissent mieux ainsi.

    Sophie, notre maîtresse du vendredi, nous raconte la Tunisie…

    Tous les enfants tunisiens vont à l’école.

     

     

     

     


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  •  

    Sophie, notre maîtresse du vendredi connait très bien la Tunisie ; elle nous l’a racontée et nous avons enquêté sur vikidia, une encyclopédie pour enfant.

    Vous avez trouvé des informations (source vikidia) :

    Un peu d’histoire

    ·         La Tunisie est peuplée dès la  préhistoire.  De toi à moi : et toi, qui es-tu?

    ·          Puis les romains (100 av JC)  s’y installent et  la Tunisie approvisionne Rome en huile d’olive et en céréales.De toi à moi : et toi, qui es-tu?

    ·         En En 1882, les Français s’y installent.

    ·         En 1956,  la Tunisie devient indépendante et Bourguiba est président de la République pendant  30 ans !!!!

    ·         En 1987, il est  remplacé par Ben Ali, qui est presque un dictateur : les journalistes ne sont pas libres d’écrire ce qu’ils veulent et Ben Ali garde pour lui tout l’argent  de son pays : il est immensément riche.

    De toi à moi : et toi, qui es-tu?

    ·         Après quelques semaines d’émeutes, le peuple tunisien chasse Ben Ali. Un nouveau président de la république est nommé.  On attend de nouvelles élections pour bientôt.De toi à moi : et toi, qui es-tu?

     

    U

     

    ·         Un peu de géographie :  La Tunisie est un pays d’Afrique du nord entre la Lybie et l’Algérie.  La capitale  s’appelle  Tunis. On  y parle l’arabe  et le français.  Leur monnaie  est   le  dinar  tunisien.

    De toi à moi : et toi, qui es-tu?

    ·         Il y a environ 10 millions de Tunisiens . (En France, nous sommes six fois plus). La superficie (grandeur) est de 163 000 km2 (la France est environ quatre fois plus grande). 

     

    ·         Entre le nord et le sud, il y a 650 kilomètres (1000 en France).

    ·         Le nord de la Tunisie connaît un climat méditerranéen plutôt  humide (la présence de montagnes augmente la quantité des pluies) propice aux cultures.

    ·         Le sud de la Tunisie connaît un climat désertique.De toi à moi : et toi, qui es-tu?

    ·         En Tunisie, on est soit très riche,  soit plutôt pauvre : les voitures de luxe croisent dans la rue les  paysans  menant leur âne.

    ·         La Tunisie  est la 81ème puissance  économique au monde (la France est la 5ème).  On compte beaucoup plus de paysans (secteur primaire)  qu’en France. L’agriculture produit des céréales, de l’huile d’olive, des tomates,  des agrumes. De toi à moi : et toi, qui es-tu?

     Le tourisme (secteur tertiaire) donne aussi du travail aux Tunisiens. 

     On y  trouve peu dentreprises (secteur secondaire), même si c'est le pays d'Afrique qui en compte le plus.   De toi à moi : et toi, qui es-tu? Les  jeunes qui ont  des diplômes ne trouvent pas  de travail et doivent émigrer.  Ils se sont révoltés contre Ben Ali qui gardait toute la richesse de leur pays pour lui  au  lieu de construire des entreprises.


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  • Les vacances de la Toussaint approchent alors pourquoi ne pas s'offrir un instant de voyage en famille tout en restant au chaud dans sa cuisine?

    Voici donc une recette facile et délicieuse pour poursuivre notre route vers le chemin des épices en Tunisie...

     

              

    - Le tajine à la viande hachée - 

     

     

                          Tajine malsouka

                          

      Voici la recette : ( 4 personnes environ.)

    • 350g de viande hachée
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail hachée finement
    • 4 pommes de terre
    • 8 œufs
    • fromage râpé
    • sel, poivre,curcuma,épices raz el hanout (facilement ds les grdes surfaces)
    • persil coupé finement
    • 6 parts de "vache qui rit"
    • huile d'olive

    On fait revenir l'oignon, l'ail et la viande hachée dans de l'huile d'olive.

    On assaisonne avec du sel, du poivre,  du curcuma et du raz el hanout.On remue de temps en temps jusqu'à ce que la viande soit cuite. On la retire ensuite du feu. Ensuite on ajoute le persil, le fromage râpé, les pommes de terre frites coupées en dés, et "La Vache qui rit".

    Pour terminer on ajoute les œufs et on met le tout au four 30 minutes environ( à 200 degrés) dans un plat avec couvercle(type plat tajine).

    Le temps de préparation et la découpe sont assez longues, mais la cuisson se fait rapidement et la cuisine demande de la patience, non?  

     

                                    Bon appétit à tous !

         "Chaiya taiba !(en langue tunisienne)

     

     


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