Denise, notre arrière-grand-mère a 95 ans, elle est née en 1924.
Autrefois, elle avait une ferme ; 5 vaches, un cochon, des lapins, une basse-cour (poules, canards, oie) et deux juments de traits.
Il n’y avait pas d’électricité, l’eau était tirée d’un puits. La cuisine était faite au feu de cheminée ou sur une cuisinière. Ils s’éclairaient avec une lampe à pétrole ou un falot (pour aller traire les vaches).
Le jus d’orange et le coca-cola n’existaient pas ; mes arrière-grands-parents faisaient du cidre, il y avait beaucoup de vergers.
Il n’y avait pas de frigo, ni de congélateur, la nourriture était mise à la cave dans le garde-manger ; pour conserver la viande du cochon, elle utilisait de grands pots émaillés : les charniers. Les morceaux de lard, les oreilles, les pattes et le jambon y étaient conservés dans du gros sel. Les saucisses étaient fumées dans la cheminée.
Les boîtes de conserves existaient mais elle n’en achetait pas puisqu’elle avait des légumes dans son potager.
Ils ne faisaient pas beaucoup de dépenses. Anaïs et Clément